Меньше года осталось до даты введения всеобщего декларирования в республике Казахстан. С 1 января 2020 года декларации о доходах станут обязательными.

Такая мера предпринята правительством с целью создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями.

Обязанность предоставления деклараций возлагается на следующие категории граждан:

  • совершеннолетние граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство;
  • несовершеннолетние лица – при наличии зарегистрированного на них имущества или получении ими доходов;
  • иностранцы – при наличии на территории Республики Казахстан имущества или получении доходов из казахстанских источников, подлежащих обложению самостоятельно (не у источника выплаты).

 Какие же сведения попадут в обязательную декларацию для физических лиц?

  • движимое и недвижимое имущество, которое находится в собственности, в том числе квартиры, машины, вклады в банках и пр.,
  • обязательства физического лица по состоянию на 31 декабря 2019 года.

Для граждан, получивших в течение года 2019 только заработную плату, пенсию, стипендию, и при этом не получили другие доходы, либо ими не продавалось имущество, предусмотрена упрощенная форма. Такая декларация является краткой, заполняется всего на одном листе и содержит нулевые показатели.

Для всех прочих видов доходов, полученных физическим лицом: движимое или недвижимое имущество, ценные бумаги или финансовые активы и пр. необходимо заполнить и предоставить подробную развернутую декларацию.

 

Декларации предоставляются в бумажном или электронном виде:

1.    В бумажном виде Декларация предоставляется по почте в любой Центр приема и обработки данных  органов государственных доходов в срок до 15 июля. В дальнейшем планируется создание по Казахстану трех центров обработки и доставки, которые будут являться отдельными государственными учреждениями. Функции центров обработки и доставки будут заключаться только в сканировании представленных на бумажном носителе деклараций и размещении их в базу данных.

2.    При передаче деклараций в электронном виде гражданам предоставляется автоматическая отсрочка на 2 месяца, но не позднее 15 сентября Декларация обязательно должна быть сформирована и подана в налоговый орган.

Для предоставления декларации в электронном виде гражданин обязан иметь электронную цифровую подпись.

Источник: http://kst.kgd.gov.kz