Управлением государственных доходов по Медеускому району г.Алматы проводится работа по привлечению к уплате налогов лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере перевозки пассажиров (такси).

Необходимо отметить, что частные извозчики от доходов, полученных от оказания услуг через сервис «Яндекс.Такси», самостоятельно уплачивают налоги. Однако, анализ данной сферы показывает, что не все извозчики добросовестно исполняют налоговые обязательства, что свидетельствует о недопоступлений налогов в бюджет.

В этой связи, Управлением подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве с крупнейшим агрегатором служб такси «Яндекс.Такси Казахстан».

На основании Меморандума «Яндекс.Такси Казахстан» будет оказывать содействие по обеспечению исполнения налоговых обязательств частными извозчиками. Кроме того, все таксопарки, работающие по сервису «Яндекс.Такси», будут представлять сведения по частным извозчикам в налоговые органы.

В связи с этим, с 1 февраля текущего года  и «Яндекс.Такси Казахстан», и таксопарки, работающие по приложению «Яндекс.Такси», будут требовать от частных извозчиков исполнения налоговых обязательств.

Согласно изменениям и дополнениям в Налоговый кодекс с 2019 года, данная категория налогоплательщиков могут рассчитываться с бюджетом одним из двух способов:

  • путем регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, где ставка налога составляет 1 процент от дохода;
  • без регистрации в налоговом органе с ежемесячной уплатой 1 МРП (2525 ₸) единого совокупного платежа (ЕСП), при соблюдении условий, предусмотренных законодательством.  

Ставка ЕСП:

1 МРП (2 525 ₸) – для городов республиканского и областного значения, столицы);

0,5 МРП (1 263 ₸) – для остальных населенных пунктов.

Источник: http://almaty.kgd.gov.kz