Последней датой сдачи декларации 230.00 является 31 марта.

Но ответственность физического лица в отношении декларации 230.00 этой датой не прекращается.

После сдачи декларации в налоговый орган физическое лицо несет ответственность за полноту и достоверность предоставленной информации.

Умышленное непредставление, либо представление неполных, недостоверных данных о доходах, имуществе и других сведений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, лицами, являющимися кандидатами на государственную должность либо на должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, а равно супругом (супругой) указанных лиц предусматривает административную ответственность по ст. 275 Кодекса об административных правонарушениях.

Сокрытие сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами Республики Казахстан, а также денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, совершенное путем их неотражения в декларации по индивидуальному подоходному налогу, влечет наложение штрафа в размере 100 месячных расчетных показателей (МРП).

Размер штрафа на 2019 год составляет 252 500 ₸ .

Уплата штрафа не освобождает от обязанности налогоплательщика в срочном порядке внести дополнения или исправления в налоговую декларацию.

Если же данное нарушение не будет устранено в течение года после наложения штрафа, то на нарушителя налагается дополнительный штраф в размере 200 месячных расчетных показателей (МРП).

Размер дополнительного штрафа составляет 505 000 ₸ (данная сумма штрафа налагается на нарушителей, допустивших искажения в декларации и не представивших измененную декларацию в 2018 году).

Обращаем ваше внимание на то, что ошибки в декларации, обнаруженные налогоплательщиком после подачи декларации самостоятельно, можно исправить, отправив корректировочную декларацию.

Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации